首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

機構

旗下欄目: 留學 外語 外校 機構

測驗培訓機構 怎能走“泄題”傍門

來源:網絡整理 作者:鄧教授 人氣: 發布時間:2016-07-22

(原標題:考試培訓機構 怎能走“泄題”歪路)

法制晚報——社會觀察

《北京青年報》記者采訪、梳理發現,不僅是研究生入學考試高考舞弊案、英語四六級考試泄題案、司法考試泄題案……近年來陸續曝光的國家級考試舞弊(泄題)案背后,總有考試培訓機構的身影,而且是黑色利益鏈中承上啟下的重要環節。

考試試題泄題,是極其惡劣的事,因為涉及面廣、影響大,然而,在考試試題泄題的背后,卻總現考試培訓機構的身影,且充當重要角色,這讓人心驚。

考試培訓機構本應指導考生的考試技巧,對有需求的考生做針對性培訓,這都要求考試培訓機構“以實力取勝”。而“泄題”是違法行為,居然會成為個別考試培訓機構的“招牌”,更有甚者,據媒體報道,此前涉及泄題事件的某些培訓機構,其“污點”竟然轉化為“招生廣告”,這更是荒唐至極。如此破壞考試公平、無視法律尊嚴,必須予以嚴懲。

近年來,考試培訓機構涉案的實在不少。比如,2016年研究生入學考試泄題案震驚全國,被稱作刑法修正案(九)施行以來,“組織考試作弊罪”團伙第一案。

湖北警方深入調查追查到竊題源頭,11個犯罪團伙被端,此案涉及河南鄭州、湖北武漢等地多個培訓機構。此案中,主要嫌疑人王某波、李某源等,均開辦考試培訓機構;直接與李某源團伙合作,購買試題、答案的培訓機構亦有3家。

考試培訓機構盯著“試題泄題”,是受利益驅動。一方面競爭激烈,培訓機構“能弄到試題”,對考生而言無疑極具吸引力的;另一方面則是利益驅動。據報道,對培訓機構而言,“泄題”的收益可以超出其成本近4倍。

僅以湖北為例,近年研究生考試人員年均10萬人,其中1/5會選擇參加培訓。考研培訓市場以億元計,再加上主管部門責任不清、監管不力,有的培訓機構既在教育部門注冊,也在工商部門注冊;有的僅在工商部門注冊;還有的根本不注冊,分散隱蔽在居民區。市場蛋糕的誘惑再加上與監管“躲貓貓”的便利,都助長了培訓機構鋌而走險的“膽量”。

所以,對于考試培訓機構,一定要嚴管,從源頭做到制度規范,其一,需要明確監管部門;其二,需要增加懲罰,引入培訓機構黑名單制度,一旦查出培訓機構卷入泄題等作弊案,要處以高額罰金,并吊銷培訓資質。總之,不能任考試培訓機構野蠻“生長”了,否則后患無窮。

郭文斌

本篇文章:考試培訓機構 怎能走“泄題”歪路 內容收集于網上,本站對內容資料不承擔任何法律責任,請讀者自行甄別。有任何問題請發郵件到:[email protected]進行刪除處理,謝謝合作!
更多精彩內容請點擊:導航地圖

責任編輯:鄧教授

最火資訊

篮球比分规则