首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

留學

旗下欄目: 留學 外語 外校 機構

使館館區國家公派留學人員服務指南

來源:未知 作者:鐵血 人氣: 發布時間:2018-04-28
  一、注冊報到

  (一)請登錄紐約中國留學服務中心網站http://www.chinesehighway.com/進行網上“注冊”,然后點擊“國家公派生”專欄,進入《國家公派留學人員服務系統》,在線填寫《國家公派留學人員報到登記表》,提交后打印此表并簽字。

  在使用網上報到系統時,如有任何使用技術方面的問題,請咨詢紐約中國留學服務中心工作人員:

  Email:[email protected],電話:212-835-5526。

  (二)請將下列材料用快件或掛號方式郵寄給我處分管工作人員

  1.本人已簽字的《國家公派留學人員報到信息表》原件;

  2.“國家公派留學人員報到證明”原件或中國科學院出國(境)留學人員報到證原件;

  3.國家留學基金委留學資格證書原件(中文,紅頭文件)或中國科學院錄取指標通知書原件;

  4.護照照片頁及簽證頁復印件;

  5. I-94(出入境登記卡)打印件(登錄: https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html, 填入相關信息并提交后即可打印);

  6.本次來美留學簽證表(I-20表或DS-2019表)復印件。

  (三報到材料寄送地址如下(請在信封外注明:公派報到登記): 
  
   陳武 老師
   EDUCATIONAL AFFAIRS OFFICE OF CHINESE EMBASSY 
   3505 INTERNATIONAL PLACE, N.W.
   WASHINGTON, D.C. 20008
   U.S.A

  (四)報到審核通過后,管理系統會自動反饋給本人。如報到材料寄出20天后仍未收到報到審核通過反饋信息,請到快件公司或郵局查詢材料是否寄到。確認已寄到的,可聯系咨詢我處相關分管工作人員。

  二、發放獎學金及支付學費

  (一)發放獎學金

  1.抵美后盡快在當地銀行開辦個人賬戶。

  2.將銀行信息補充填入《國家公派留學人員報到登記表》中。個人銀行信息中的ROUTING NUMBER、ACCOUNT NUMBER以支票賬戶(CHECKING ACCOUNT)為準(可依據支票底端數字填寫),要求準確無誤。下圖供參考:其中Routing Number及Account Number參見以下支票圖示: (如銀行的Routing Number和個人支票上的Routing Number不一樣,請務必向開戶銀行核實清楚,以ACH匯款方式的為準。) 特別提請各位留學人員注意:銀行卡卡號不等同于賬戶號碼(Account Number),銀行卡卡號無需填寫。

  

  

  3.教育處審核通過留學人員報到并收到準確銀行信息后,將在20天后按照留學人員提供的銀行信息發放第一個季度獎學金。教育處在發放首次生活費時扣除個人國內預支款,首次發放日期為每月月初或月中。以后每月發放一次。報到審核通過并提供銀行信息一個月后仍未收到第一季度生活費的,可聯系咨詢管片工作人員

  (支付學費 
     根據國家留學基金委相關文件規定,我處只為相應類別國家公派留學人員承擔不超過基金委每年批準額度的學費,超出部分由本人承擔。

  1. 到美后首次支付學費 
   抵美并完成在使館教育處的報到手續后,才能將以下材料寄給我處相關工作人員,以便我處直接向學校支付學費。

  (1)美國高校錄取通知書;

  (2)學校發給學生本人的繳費通知單;

  (3)學校的相關匯款信息,包括:收款單位名稱、收款單位開戶銀行名稱、賬號、銀行代碼(Routing Number)及開戶銀行地址;

  (4)本人情況說明(姓名、入學時間、留學期限、手機號碼、電子郵件地址等);

  2、后續支付學費 
   第二次及以后支付學費,需在管理系統上再次申請提交,請將以下材料寄給我處相關工作人員,以便我處直接向學校支付學費。

  (1) 本人上學期成績單、導師評語信;

  (2) 學校發給學生本人的繳費通知單

  (3) 學校的相關匯款信息,包括:收款單位名稱、收款單位開戶銀行名稱、賬號、銀行代碼(Routing Number)及開戶銀行地址;

  (4)本人情況說明(姓名、入學時間、留學期限、以前已經交納學費情況,手機號碼、電子郵件地址);

  三、提交研修報告

  留學人員每季度提交一份研修報告,請點擊下載并填寫《研修報告》后,將帶有導師簽字的研修報告掃描, 以PDF形式發至教育處相關人員電子信箱,郵件的主題格式:姓名+研修報告+留學單位英文縮寫+留學單位中文名稱,例如“王飛第1次研修報告DUKE杜克大學”。教育處在收到研修報告后,發放下一季度獎學金。

  四、購買健康保險

  健康保險計劃是我留學人員不可忽視的一項重要內容,也是美國政府、學校對學生、學者的一項基本要求。國家公派留學人員在到校后,應立即購買醫療保險,并在領取第二季度生活費前將收據或醫療保險卡的復印件寄給相關工作人員或掃描至教育處相關人員電子信箱。

  紐約中國留學服務中心推薦專為中國留學生、學者設計的醫療保險項目,請登陸: www.chinesehighway.com 查詢詳細說明,供您在選擇健康保險時參考。

  五、申請提前回國、延期及轉學

  留學人員申請提前回國、延期及轉學,須提前兩個月申請,并按要求將所有材料準備齊全后掃描電子版發送至教育處相關分管工作人員電子信箱, 隨后郵寄紙質材料; 留學期限指的是國家留學基金委錄取批準的留學時間(如6個月、12個月等),按本次來美學習入境之日算起,與其他文件無關;屬于“西部項目”、“地方合作項目”派出的,除提交所要求材料外,還需要提供省教育廳同意函(須有文號或函號)。我處在接到基金委批復后一周左右,通過申請人提供的聯系方式通知本人;

  (一)申請提前回國

  1.須提交以下材料:

  1)本人申請信(說明抵美具體時間、CSC學號、留學期限、申請原因,并注明手機、電子郵件等聯系方式,此信需本人簽字);

  (2)國外導師同意提前回國信;

  (3)國內派出學校同意提前回國正式公函(須有文號或函號,大學人事處、國際交流處或研究生院蓋章均可,并附相關部門傳真號碼)。

  2. 提前一個月以內回國不需申請,但提前回國期間獎學金將在獎學金發放中予以扣除。如果扣除前已發出,則需要在郵局通過MONEY ORDER 的方式向“中國駐美使館教育處”退回相應時間的獎學金。具體金額的計算辦法為:每月獎學金÷當月天數×提前回國總天數。教育處收到MONEY ORDER 后為留學人員訂購回國機票。

  (二)申請延期回國

  1. 延期1個月(含)之內無需申請,預定相應日期回國機票即可;延期1個月以上須提交以下材料:

  (1)本人申請信(說明抵美時間、CSC學號、留學期限、申請原因,并注明手機、電子郵件等聯系方式,此信需本人簽字);

  (2)國外導師同意延期信并說明延期期間的生活費資助額度(不低于基金委資助標準);

  (3)國內派出學校同意延長留學期限正式公函(須有文號或函號,大學人事處、國際交流處或研究生院蓋章均可,并附相關部門傳真號碼);

  (4)延期期間的研修計劃(請用英文書寫,需本人及導師簽字);

  (5)目前在國外已取得的成果(請用英文書寫,需本人及導師簽字)。

  2. 請結合國內外培養計劃及實際工作需要確定延長期限,在美留學期限總長不得超過24個月。原則上公派生只能申請一次延期。

  3. 我處不接受留學期限為兩年(含兩年)以上聯合培養博士生的延期申請。

  (三)申請轉學

  1. 須提交以下材料:

  (1)本人申請信(說明抵美時間、CSC學號、留學期限、申請原因,并注明手機、電子郵件等聯系方式,此信需本人簽字);

  (2)國外原導師同意轉學信;

  (3)國外新導師同意接收信;

  (4)國內派出學校同意轉學正式公函(須有文號或函號,大學人事處、國際交流處或研究生院蓋章均可,并附相關部門傳真號碼)。

  2. 在同一學校更換導師不屬于轉學,但需將新老導師同意函郵寄相關分管工作人員,供備案使用。

  六、回國機票

  201381以后在紐約中國留學服務中心網站http://www.chinesehighway.com/進行了網上注冊的國家公派留學人員,預定回國機票,請登錄網站http://www.chinesehighway.com/在《國家公派留學人員服務系統》進行機票預訂及申請。

  201381以前在我處報到的國家公派留學人員(未通過《國家公派留學人員服務系統》注冊報到),請按照下列辦法辦理:

  1.明確了自己具體回國時間(如延期或提前回國須辦妥審批手續并結清提前回國退款),請提前40天向[email protected]發送郵件,提出回國機票購買申請。郵件的主題格式:姓名+護照號碼+訂票申請。郵件的內容格式:姓名+護照號碼+抵美日期+擬訂回國機票日期+出發機場+抵達機場。如果有其他特殊要求可以在寫清以上內容后列出,在國家政策范圍內,駐美使館教育處將盡量滿足廣大公派留學人員的合理要求。

  2. 提交郵件后,請耐心等待1-2(特別是寒假、暑假等留學人員抵離高峰期)后,機票代理會將機票電子行程單發至當初留學人員在我處報到時所留電子郵箱。此時,請確認航班信息是否準確,如有需要調整的地方及時提出,否則按要求進行確認。確認后,如因各種原因需要調整,機票改簽費用自理。

  3.根據要求,駐美使館教育處訂購回國機票國內入境的城市為:北京、上海或廣州,如還需訂由此三城市到國內其他城市的聯程機票(僅限一次聯程),請在提交申請時注明。如有隨行家屬,留學人員須自行為其購買相同航班機票,如留學人員本人申請,駐美使館教育處也可為留學人員家屬代訂相同航班機票,費用自理。 。

  七、留學回國人員證明

  辦理《留學回國人員證明》手續時,請留學人員到以下網址查看申請程序:http://www.sino-education.org/gohome/certificate.htm

  八、其它

  個人信息,如通信地址、電話、銀行信息等如有變化,請在信息平臺的個人信息欄中及時更新,并發郵件通知相關管片工作人員。

  請與當地中國學生學者聯誼會取得聯系,參加他們的活動。必要時可以尋求幫助。

責任編輯:鐵血

最火資訊

篮球比分规则