首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

MBA

旗下欄目: 商學院 MBA 博士 公務員

全日制和非全日MBA分別適合哪類人群報讀?

來源:網絡整理 作者:鄧教授 人氣: 發布時間:2017-06-27

相關閱讀

  對于想要讀MBA的人來說,會面臨非全日制MBA與全日制MBA的選擇,兩種類型的MBA班適合的人群不同,你可以參照自己所適合的人群來選擇,全日制MBA適合工作年限在3-6年左右的人,如果你想要轉型或跳槽的話,也是適合讀全日制的,非全日制MBA年齡相對全日制MBA更長,非全日制MBA的讀書機會成本小,工作和學習兩不誤。非全日制MBA與全日制MBA分別適合怎樣的人群報讀呢?

  非全日制MBA:也叫半脫產MBA,它是利用工作空暇時間進行學習的MBA項目,一般在周末雙休日,或是一個月四天的(含雙休日)的上課時間。目前有些非全日制MBA課程也會調整為雙周周末。這些集中的課程設置都可以滿足忙碌的工作人員的時間安排。

  全日制MBA:也叫脫產MBA,即完全脫離工作崗位進行學習的MBA課程。一般需要兩年時間。目前也有很多學校提供一年制課程。它和正常研究生一樣,周一到周五在校學習課程。

  非全日制MBA和全日制MBA除了上課時間和是否需要離開工作崗位的不同,這兩種類型的MBA更適合的人群也是一樣的?

  全日制MBA:更適合工作在3-6年左右的人,不僅有利于轉型和跳槽,而且還為管理提升創造可能。國內外都有較短的全日制項目,1年或1.5年的,縮短了學生離開職場的周期。而且,全日制學習也是校園生活的充分體驗,能夠在工作一段時間后重返校園,結識一批和自己志趣相投的朋友,也是人生一段難忘的記憶。 要想對自己有實質性改變,全日制MBA更合適。不是有句話說嗎?“舍不得孩子,套不到狼! ”全日制MBA學生對于商學院資源的使用也是最大的。大部分商學院開全日制班級就是賠本賺吆喝。

  非全日制MBA:招生群體則是一群已有多年管理經驗,年齡相對全日制MBA更長,由于所處的職位無法完全脫離崗位進行學習的一群職業經理人。非全日制MBA的讀書機會成本小,工作和學習兩不誤。但若要照顧家庭,帶孩子,壓力和強度可想而知。需要得到家庭的大力支持。

  不過,一個充實的學習經歷足以彌補所有的付出,也能充分調動個人潛能,時間管理、壓力承受、耐力等都會有長足的提高。如果目前的工作特別適合你,公司內部未來前景也不錯,還是要選擇非全日制MBA,邊學邊用,活學活用。通過與老師和同學的交流,思路開闊了,很多工作中的問題即刻就能迎刃而解,自己在公司或行業里面發展的路子也能寬闊許多。下面來看看非全日制有幾種申請方式。

  非全日制MBA的兩種申請方式

  專業碩士統考MBA優勢:選拔制,考試難度較大;2017年的統考已經告一段落了,想參加統考MBA的話,需于2018年10月份參與報名,2019年9月份入學,學習課程3年,整個流程需4年左右的時間。加上EMBA和10月聯考已經統一并入了一月專業碩士統考,考試難度較往年或將增加。

  自主招考國際MBA:即中外合作辦學MBA和海外商學院國內獨立辦學MBA,參加學校自主組織的面試+筆試,要求你具備以下幾種素質,良好的英語水平,快速的職業發展軌跡,強烈而明確的求學目的。準備的過程相比MBA聯考,沒有那樣復雜和繁瑣,形式流程更加人性化。

  在國際班中,部分全英文授課有的課程是全英文授課,部分是全中文授課,另外一種是中文+英文的授課方式,會有去國外游學的部分,總之教學方式是比較國際化的。

  各個名校會和國外的學校有交流合作,對想獲得一份國際交流經歷的學生來說也是一次不錯的選擇。

  在職MBA適用人群:1)統考MBA—— 這種方式也同樣適合相對比較年輕的學員,機會成本相對來說還是很大的,一邊上班,一邊復習功課,同時兼顧—難,知識很容易被遺忘,學習壓力較大。2)自主招考國際MBA——適合在一線城市的職業經理人的對于國際一流的MBA學位又需求,將來將走向國際市場的職業經理人;工作忙碌,處于職場黃金階段的申請人,無需像統考那樣,等待4年左右時間,才能拿到碩士學位證書。

  不論學位政策怎么變,如果你沒有找到適合你的類型,那么這些變化和他們所帶來的價值對你來說意義不大,因為你所選擇的道路不適合你自身的發展。提醒考生,你選擇的項目是否適合你,對你的意義比文憑本身更重要。

責任編輯:鄧教授
篮球比分规则