首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

自考

旗下欄目: 資考 IT培訓 會計師 自考

2019年湖北省高等教育自學考試前置學歷查驗及課程免考網上辦理須知

來源:網絡整理 作者:鐵血 人氣: 發布時間:2019-02-28


       2019年我省自學考試前置學歷查驗程免考將繼續在“湖北省高等教育自學考試綜合業務管理平臺”中進行,考生須通過“湖北省高等教育自學考試考生服務平臺”(以下簡稱“考生服務平臺”)登錄進入辦理。為確保該項工作順利進行,現將有關事項安排如下:

      一、辦理前置學歷查驗程免考之前考生本人須確認的事項

      (一)已通過“考生服務平臺”進行在籍注冊和信息確認。

      (二)考生所持有的學歷證書、非學歷證書信息是辦理課程免考的前提。考生務必提前登錄“考生服務平臺”確認是否已驗證本人所持有的學歷證書,是否準確填寫非學歷證書信息。如“考生服務平臺”沒有相關證書信息,請按照“考生服務平臺”的提示添加并準確填報學歷證書、非學歷證書信息。

      (三)凡申請辦理2019年本科層次專業畢業證的考生,必須在提交畢業證辦理申請之前完成前置學歷查驗。

      二、時間安排

      (一)前置學歷查驗時間安排:

      1.辦理2019年課程免考前置學歷查驗網上申請截止時間:上半年為3月22日;下半年為9月24日。

      2.辦理2019年自學考試本科畢業證書的前置學歷查驗網上申請截止時間:上半年為5月8日;下半年為11月8日。

      (二)課程免考時間安排:

      1.網上申請時間:2017年及之前注冊的自考在籍生:上半年網上申請時間為3月1日至3月31日,下半年網上申請截止時間為9月1日至9月30日;2018年及之后注冊的自考在籍生:上半年網上申請時間為3月18日至3月31日,下半年網上申請截止時間為9月1日至9月30日。

      2.現場確認時間:上半年為4月1日至12日,下半年為10月7日至18日。現場確認分時段進行,具體時間段由各現場確認單位根據工作安排確定。網上提交成功后考生務必在系統中及時查看、記錄現場確認的時間、地點、聯系電話、乘車路線等信息。

      3.網上終審時間:上半年為4月15日至5月3日,5月4日之后考生自行在“考生服務平臺”查詢課程免考結果;下半年為10月21日至11月8日,11月9日之后考生自行在“考生服務平臺”查詢課程免考結果。

      三、前置學歷查驗辦理流程

      流程詳見附件1。

      四、課程免考辦理流程

      (一)登錄系統

      考生登錄考生服務平臺(http://219.140.60.48:8096/portal-web/)進入網上辦理系統。

      (二)提交申請

      按照學歷證書免考、非學歷證書免考分別選擇系統中對應的課程免考,準確填寫信息后提交。

      (三)現場確認

      考生根據系統中提示的現場確認單位地址以及現場確認時間安排,在規定時間內完成現場確認工作。現場確認須提供以下材料:

      1.相關證書(專科及以上學歷證書、非學歷證書、畢業證待辦證明書)原件和復印件;

      2. 準考證和居民身份證原件和復印件;

      3. 學歷證書頒發單位出具的擬免考課程原考試成績單(畢業生登記表或頒證單位教務管理部門出具的成績證明)。

      各現場確認單位查驗考生提供的材料,通過系統在線提交現場確認結果。

      (四)審核及結果反饋

      省教育考試院自考辦根據考生的課程免考申請、現場確認結果以及必要的材料對考生申請的課程免考進行審核。考生自行登錄“考生服務平臺”查詢課程免考審核結果。

      1.學歷證書免考。學歷證書免考審核通過的,課程免考結果直接歸檔進入成績庫;審核不通過的,省教育考試院自考辦予以退回并說明退回原因。

      2.非學歷證書免考。非學歷證書免考當次審核通過的,課程免考結果直接歸檔進入成績庫;當次審核不通過的,考生于5月6日至10日(上半年);11月11日至15日(下半年)在網上辦理系統中上傳非學歷證書、其他證件原件的圖片信息,具體如下:

      (1)非學歷證書信息填報錯誤:對照非學歷證書原件修改網上申報信息后上傳非學歷證書圖片;

      (2)身份信息變更(非學歷證書身份信息與現用身份信息不一致)需上傳:非學歷證書、非學歷證書頒發機構出具的具有法律效力的證明文件、身份證、戶口本(標注本人身份的頁面)或公證機關出具的公證書(標注公證內容的頁面)。

      流程詳見附件2。

      五、其他事項

      (一)為貫徹落實《教育部關于推進高等教育學分認定和轉換工作的意見》(教改[2016]3號),我省高等教育自學考試課程免考依據“學歷層次相同,課程相同或相近”的實質等效原則辦理。

      針對2018年以前注冊的自考生,為確保原專業向《高等教育自學考試開考專業清單》(教職成廳[2018]1號)平穩過渡,課程免考按原程序和辦法過渡至2019年12月31日。過渡期滿,依據“學歷層次相同,課程相同或相近”的實質等效原則辦理自學考試課程免考。

      請各相關單位加強宣傳,廣泛告知考生,做好服務工作,確保我省2019年自學考試課程免考順利進行。

      (二)前置學歷驗證及課程免考均采取考生個人網上申報方式進行,請各相關單位做好宣傳工作。

      (三)申請2019年自學考試課程免考及本科層次專業畢業證的考生,必須在以上規定時間內完成前置學歷查驗申請。由于學信網線下查驗工作需要時間較長,一些因學信網上無法在線查詢的畢業證(如2001年以前的畢業證、考生存在身份信息變更無法通過考生服務平臺在線驗證的),考生須辦理《中國高等教育學歷認證報告》等相關證明材料。

      (四)請考生合理安排時間,相關自學考試業務逾期當次不再辦理,自動進入下一個辦理周期。

      (五)各現場確認單位應及時登錄“湖北省自學考試綜合業務管理系統”維護本單位現場確認時間,確保考生現場確認工作順利開展。

      請點擊附件下載

      附件1:前置學歷查驗流程圖及說明

      附件2:課程免考辦理流程圖

湖北省教育考試院
2019年2月21日

責任編輯:鐵血

最火資訊

篮球比分规则