首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

包角粽、纏香囊、聞絲竹……這個端午滿滿的儀式感! 肯德基禮樂

來源:百勝餐飲 作者:消息 人氣: 發布時間:2019-06-04
        五月五,是端陽,門插艾,香滿堂,吃粽子,撒白糖,龍舟下水喜洋洋。隨著炎炎夏日的來臨,翹首以盼的端午節小長假即將到來,而下一個小長假,就要等四個月。大家計劃著端午的旅游攻略,爭論著吃甜粽子還是咸粽子。傳說端午節是為了紀念戰國時代楚國詩人屈原,而對于湖北人,端午節顯的格外親切,因為屈原就是湖北人。
 
        在中國四大傳統節日之一的端午節即將來臨之際,武漢肯德基“楚文化”主題餐廳開展了一場生動有趣的“安康端午”體驗活動,由湖北省博物館的老師們帶領小朋友們和家長一起“漲”端午知識,纏新絲角粽。
 

 
        肯德基“楚文化”主題餐廳自去年12月亮相以來,與湖北省博物館合作,每月定期舉辦“禮樂學堂”,面向青少年開展公益楚文化科教活動,傳承楚文化,目前已開展10余場活動,從新年伊始的元宵節,老師們與小朋友分享了楚人鬧元宵的故事,到將近的端午節,老師與孩子們分享古人“打開”端午的“正確方式”,用綠油油的粽葉和糯米,傳遞楚文化,弘揚民族“文化自信”,致敬傳統文化,致敬建國70周年。
 
        “原來大詩人屈原是我老鄉呢”,四年級的牧芷驕傲的說道。她告訴記者嫁嫁在每年端午節都要在門前掛艾葉,熏艾草。今天通過“禮樂學堂”才知道原來這都是從古代就流行起來了,不僅如此,他們還要包粽子、煮雞蛋、吃大蒜、喝雄黃酒,“我猜古代的小朋友應該和我一樣,都喜歡吃粽子,剛才我還吃了肯德基新出的咸蛋黃鮮肉粽,很好吃呢。”
 

 

 
        和孩子一起參加的家長小張感慨道:“平時休息帶著孩子一般就是去游樂園或者在家玩手機,年初偶然的機會帶著他參加過‘禮樂學堂’的元宵節活動,回家后他就嚷著說下次還要來,這次的‘安康端午’的活動,我和孩子早早報名參加,一起學習豐富的傳統知識,用這樣的打開方式過端午,在寓教于樂中引導我們更好地傳承優秀文化。”


 
        活動現場,老師們為大家精心準備了“纏新絲角粽”包粽子體驗活動,孩子們和家長一起了解粽子這一端午節特色食物的制作方法,拉近了親子間的距離,各組家庭齊心協力的展示著自己包粽子絕活。平時就愛做手工的樂樂這次準備大顯身手,他認真的包著粽子,不時地問老師如何將繩子打結。“平時我只會拆粽子,今天第一次包粽子,剛開始拿著粽葉都不知道從哪下手,還好在老師們手把手的幫助下,勉強包好,雖然和平時的粽子有點‘奇形怪狀’,但我還是覺得很有成就感,今年就讓我請客,讓爸爸媽媽都吃我包的粽子吧!”他舉著粽子害羞的說道。


 
        來自省博的陳老師說:“從去年12月楚文化餐廳亮相以來,我們與肯德基一起開展了10余場‘楚文化’分享活動,我和孩子們都覺得非常有意思,也很有意義,看到家長和孩子們每次都踴躍報名,非常感動。同時我覺得通過寓教于樂的形式向孩子們傳播中華優秀傳統文化,讓我覺得很自豪,從小朋友們好奇的眼神我看到了‘楚文化’傳播的希望。未來,我們會繼續在肯德基‘楚文化’主題餐廳開展禮樂學堂課程,提高民族文化自信,講好中國故事,踐行文化傳承。”


 
        據悉,肯德基“楚文化”餐廳與湖北省博物館持續開展的“禮樂學堂”,傳播楚文化已形成了成熟的形式,在傳統佳節之際大家逐漸開始形成習慣,關注肯德基“楚文化”主題餐廳的活動排期,“后楚人”在這里了解楚國人過節的方式,漲知識。同時也為湖北省的文化和旅游發展添磚加瓦,肩負使命,弘揚楚文化。
 
        在肯德基眼中,成功的本土化不僅在于企業對中國本土市場的深刻認識和卓越執行,更在于企業對中國文化的尊重、了解與融合創新。2018年初,肯德基“國寶耀中華”系列活動中,湖北省博物館與肯德基一同向廣大青少年介紹了“曾侯乙青銅冰鑒”這件國寶,讓廣大青少年充分感受到中華文明的魅力和傳統文化的內涵。2019年豬年新春,肯德基再度攜手中國國家博物館推出“指尖上的中華”系列,推廣被列為“非物質文化遺產”的中國傳統國技工藝之美,用“融合創新”的形式來助力中國傳統文化的傳承。
責任編輯:消息
篮球比分规则