首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

三聚焦 三堅持“用心”把生本服務的名片擦亮

來源:保康縣店埡鎮中小學 作者:李知青 郝傳義 人氣: 發布時間:2019-06-12
        (通訊員 李知青 郝傳義)6月11日,襄陽市保康縣店埡鎮中小學后勤工作半年小結暨丹江口學習匯報會在中心學校會議室舉行。會上,中心學校總務主任郝傳義將丹江口參觀學習過程做成PPT,以圖文并茂的形式向大家展示觀摩。中心學校分管后勤工作副校長王大君以“三聚焦 三堅持”對后勤工作提出新要求,中心學校校長劉文權以“‘用心’把生本服務名片擦亮”為中心意思作總結。


 
        聚焦問題差距,堅持對標管理。后勤工作的重要性日益凸顯出來,上級主管部門明查暗訪的力度在加大,檢查提出的木柴問題、校園環境死角問題、宿舍防蠅問題、食堂防鼠問題,各校要聚焦問題,對照標準,無條件迅速整改到位。結合丹江口學習之行的展示,高站位標高,細微處找差距,能一步到位的,比如風幕機,比如營養餐公示,要迅速落實到位;差距太大的,比如宿舍不夠大無法落實儲物柜對號管理,食堂操作間面積小,一時無法落實更衣室,這些問題要對照標準,因地制宜縮小差距,要有整改設想。


 
        聚焦薄弱環節,堅持精細管理。時刻保持良好的學校衛生環境,是一所學校閃亮的形象名片。拿出繡花的功夫,細致入微做好學校環境衛生管理。師生齊動手,花壇、綠化帶、學校角落的雜草和小垃圾要及時清除,水沖式廁所要保證沖水量大、沖洗干凈,食堂餐廳窗明幾凈、餐桌和地面一塵不染。師生健康向上的精神風貌、知書達禮的文明禮儀習慣,是一所學校閃光的氣質名片。課堂文明,課堂開頭、結尾師生禮儀儀式要堅持成為常態;校園文明,學生見到老師要讓行行禮叫老師好、年輕教師見到老教師和領導要微笑打招呼;環境文明,環境衛生人人有責,積極參加衛生清理,見到垃圾要上前拾起;就餐文明,飯前要洗手,不挑食,光盤行動不浪費糧食。


 
        聚焦典型示范,堅持看齊管理。后勤工作會堅持現場會形式,促進后勤管理提檔升級,作為現場的學校要將亮點做“完美”展示,其他學校觀摩學習,因地制宜在本校做好落實,向先進看齊;同時,墻內開花不單要墻外香,墻內要做好宣傳,樹立典型示范,讓香持久,更香。店埡小學總務主任望小東,丹江口學習回來,迅速行動,帶領兩名后勤干部節假日刮仿瓷讓更衣室煥然一新,親自動手示范餐具的清洗、消毒流程,食堂餐廳、操作間門口安裝風幕機,添置農殘檢測儀嚴格把關采購食材質量;中心學校嚴格落實開水清洗、消毒液泡洗、流水沖洗餐具,在鎮食藥所組織的餐具病菌檢測中,各項指標合格;萬壽小學后勤各項檢查記載詳實,食堂低質易耗品采購、領用、報賬規范,食堂賬務及時處理、齊整板正。各校要居安思危,樹立看齊意識,在看齊中讓硬件設備更標準化、后勤管理更精細化、生本服務更人性化。


 
        一直重視后勤工作的劉校長做最后總結時強調,店埡教育后勤隊伍是一支特別能吃苦、特別能干事、特別能奉獻的隊伍,面對“起早忙晚干不完,職稱待遇靠邊站”的境況,不計名利得失,腳踏實地,艱苦奮斗,讓店埡的后勤管理、生本服務工作有聲有色,引起宜昌、宜城、襄城、南漳等市外、縣外教育界關注,成為店埡教育一張靚麗的名片。今后,要在“用心”二字上狠下功夫,繼續發揚“三特”精神,堅定“三實五能”的素養發展方向,堅持實干加創新,把店埡生本服務這張名片擦得更光更亮。

責任編輯:李知青 郝傳義
篮球比分规则