首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

實驗中學多措并舉牢筑學生安全“防火墻”

來源:房縣實驗中學 作者:楊莉詠 人氣: 發布時間:2019-06-15
        近期校園暴力事件、溺水安全事故頻發,給學校安全敲醒了警鐘,為進一步維護校園治安秩序,確保廣大師生生命財產安全,近日,實驗中學全員行動、多措并舉狠抓學生安全管理。
 
        落實學生到校情況日報告制度。按照上級安全部門要求,學校啟動在校學生人數課前清點制和報告制,由德育處每天晨午匯總統計學生總數,摸清未到校學生去向情況,上報局安全辦。同時德育處、警衛室嚴格學生請銷假規范管理,請假一律履行請銷假手續、家長親自接送,面對面對接,加強學生到校、門禁管理。
 
        強化安全隱患排查整改。集中開展體質特異、心理異常、行為怪異、單親留守學生、管制刀具、危險物品和學生矛盾糾紛調查摸排,建立信息臺賬。專門組織召開分管領導和班主任安全工作專題會,研究制定整改措施,通過特殊學生家訪全覆蓋、心理健康講座、談心談話、集中座談等多種措施化解消耗矛盾糾紛,避免校園欺凌事件發生。
 
        加強禁毒、防欺凌、防暴法制安全教育。組織師生參觀“房縣未檢”法律知識校園展板、宣傳畫;召開“掃黑除惡”主題班會;動員家長加入“房縣未檢”微信公眾號;組織教師全員參與“國家安全知識網絡競賽”;通過“全方位、立體式”線上線下普法教育、案例警示教育,加強學生飲食、禁毒、防暴、防欺凌、中考期間交通安全教育,正確引導學生端正行為,謹慎交友,潔身自好,明辨是非,寬以待人,遠離違法越軌行為,增強自身“免疫力”和自護能力。 
 
        開展防溺水安全教育。學校向學生通報近期發生在全國的幾起學生溺水事件,利用大課間開展“防溺水六不”集中再教育,要求各班落實“六不”背誦督查,教育學生做到“六不”:即不私自下水游泳;不擅自與他人結伴游泳;不在無家長或教師帶領的情況下游泳;不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的學生不擅自下水施救。同時發放《防溺水致家長的一封信》,提醒家長做好學生假期安全監管。
責任編輯:楊莉詠

最火資訊

篮球比分规则