首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

(襄陽)保康:把快樂課堂送到教學點孩子們的心上

來源:保康縣店埡鎮中心學校 作者:李知青 李紅梅 人氣: 發布時間:2019-06-15
 ——記保康縣店埡鎮文明禮教志愿服務隊到教學點開展文明實踐活動
 
        (通訊員 李知青 李紅梅)6月14日,驕陽似火。襄陽市保康縣店埡鎮中心學校校長劉文權帶領文明禮教志愿服務隊一行15人,來到該鎮楊樹教學點,整理校園環境,扎實開展文明實踐活動。為學前幼兒送玩教具,送上快樂課堂,滿滿的開心送到孩子們的心上。


 
        該教學點共有兩個教學班,14名學生,一年級3人,學前班11人,1名教師。由于只有一名教師,一年級的3個孩子和學前11個幼兒放在一間教室進行復式班教學。2015年,該教學點安裝網校設備,實現空中課堂云共享。但是,對于窗外的世界,孩子們依然很是新奇。
 
        當由老黨員、青年教師、幼教老師組成的志愿服務隊一進入校門,剛下課的孩子們馬上歡呼雀躍地從教室里飛出來。志愿者教師給每個孩子分發一樣玩具,孩子們連聲說著謝謝,開心的笑顏頓時寫滿稚嫩的小臉。
 

 
        志愿服務隊分成兩組,幼兒園郭大麗、肖瓊兩位老師一組,給孩子們各帶來一節快樂課堂。為了盡快和孩子們熟悉起來,肖老師讓孩子們坐成一個半圓,先做簡單而有趣的手指游戲。“母雞母雞下蛋,一只母雞一個蛋,兩只母雞兩個蛋……”,肖老師坐在凳子上,一邊有伴奏地吟唱著兒歌,一邊引導孩子們可愛地扭動著身子,一邊伸出一個手指頭、兩個手指頭……開始的時候,速度慢,目的是讓每個孩子都跟上,后來速度越來越快。孩子們注意力集中,沒一會兒就學會了。第二個是手勢游戲——變草莓,先把手背在身后,“變,變,變——”,身后的手突然伸到面前,“變草莓——”,做出草莓的形狀。“草莓草莓酸酸,草莓草莓甜甜,草莓酸,草莓甜,草莓草莓酸又甜”,酸和甜的手勢不一樣,而且從慢到快,孩子們跟著肖老師變草莓,變得興趣盎然,快樂開心。
 

 
        余下的志愿者在劉校長的帶領下,整理校園環境。教學樓下面的場地,雜草人生,原先種的花草全被雜草荊棘給代替。教學點負責人向順良校長和愛人,以校為家,每天要給孩子們上課,還得負責孩子們的生活,無暇清理雜草、整理環境。前段時間,向校長抽時間打了除草劑,雜草一枯死,讓這一片場地顯出破敗之氣。劉校長身先士卒,大家一起上陣,刀割锨鏟鋤頭挖,沒工具的直接用手拔。
 

 
        烈日當空,大家拔草的拔草,砍荊棘的砍荊棘,修剪花木,拾撿垃圾,干得熱火朝天。有人一不小心拔上刺芽草,根根小刺瞬間扎滿手,疼得直咧嘴,一邊提醒別人,一邊拔掉手上的刺,接著干。修剪下的樹枝、拔掉的雜草荊棘,大家又迅速轉送到校園角落的垃圾堆。
 

 
        隊旗迎風招展,獵獵作響。大家揮汗如雨,斗志昂揚。一個多小時之前滿目雜草荊棘、荒蕪破敗的這一方天地,一個多小時之后,在大家的手下、汗水中,靚麗轉身,一下子變得清新整潔,讓人眼前一亮。
 

 
        “你是我的小呀,小蘋果,怎么愛你都不嫌多”,教室里傳出歡快振奮而活潑火辣的歌聲,這是郭大麗老師在教孩子們跳舞。窗外藍天白云,綠水青山,陽光萬丈。教室里,孩子們快樂的歡笑蕩漾在臉上,滿滿的開心在孩子們幼小的心靈流淌。
 
責任編輯:李知青 李紅梅

最火資訊

篮球比分规则