首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

觀通信古今事,做時代新青年

來源:武漢理工大學信息工程學院 作者:劉佳佳 王夢穎 人氣: 發布時間:2019-07-19
(通訊員:劉佳佳 攝影:閻辰 謝江山)為適應學校人才培養的需要,提升實踐育人成效,構建培養行業引領人才的卓越人才培養體系,武漢理工大學信息工程學院“信火相傳“暑期社會實踐隊于7月10日至12日前往湖北中國移動湖北公司隨州分公司(以下簡稱隨州移動)、中國移動湖北公司廣水分公司(以下簡稱廣水移動)等地,開展參觀學習、座談交流、問卷調查等形式多樣的活動,努力擴大活動覆蓋面、提升活動實效性,推動理工學子在社會實踐活動中受教育、長才干、作貢獻。同時,也讓大學生回顧我國通信行業發展的歷史,了解通信行業發展的現狀,展望通信行業發展的未來,爭取為我國通信事業的蓬勃發展出一份力。
 
加強培訓重準備,出征儀式寄期許。
 
在出征之前,“信火相傳“實踐隊成員們合理分工,積極配合,從隨州移動及廣水移動的需求和實際情況出發,與各公司對接人員詳細交流,制定了科學的活動項目,力求把“三下鄉”實踐工作真正落到實處,保證活動的有序性和可操作性。
 
7月10日上午,武漢理工大學信息工程學院“信火相傳”暑期社會實踐隊出征儀式和社會實踐培訓會在鑒湖主樓16樓會議室順利舉行,信息工程學院黨委副書記張虎,信息工程學院團委副書記郭振剛以及實踐隊全體成員參加本次出征儀式。在儀式上,張書記就本次出征的意義發表講話。他指出,開展暑期“三下鄉”活動是學校實踐育人工作的重要載體,是加強大學生思想政治教育、提高大學生動手能力,開拓大學生思維寬度的有效途徑。接著張書記向同學們介紹此次社會實踐的行程安排,還分別就新聞寫作、攝影技巧、以及人身安全等方面對同學們進行培訓。張書記指出,“信火相傳”實踐隊隊員們在社會實踐過程中,不僅要圍繞建國七十周年以來我國通信行業發展的主題展開調研,還要充分利用“三下鄉”實踐的機會,不斷增加腳力、眼力、腦力,真正磨練自身,增長才干。實踐隊的同學們獲益匪淺,對實踐活動的實際操作有了清晰的認識,努力做到腳下有實踐,心中有思考。

“信火相傳”暑期社會實踐隊召開出征儀式
 
學子探訪通信事,校企共育新青年
 
作為武漢理工大學信息工程學院的學生,除了在校期間努力學習專業知識外,也應積極參與社會實踐,在實踐中充分發揮所學專業優勢,深入通信行業企業,了解行業動態。武漢理工大學信息工程學院“信火相傳”實踐隊成員們與廣水移動和隨州移動就通信技術發展和通信人才培養等方面進行深入探討,為進一步深化和鞏固校企合作,完善校企聯合人才培養體系,培養出更多兼具創新能力和實踐能力的通信人才奠基。
 
7月11日上午9:30,在廣水移動的會議室里,武漢理工大學-廣水移動合作共建社會實踐基地掛牌儀式順利舉行,出席掛牌儀式的有廣水市副市長劉東、武漢理工大學信息工程學院黨委副書記張虎、廣水移動經理聶超、廣水移動副經理張洪廣、廣水移動副經理劉靖、武漢理工大學信息工程學院團委副書記郭振剛以及廣水移動其他領導和“信火相傳”暑期社會實踐隊的全體成員。

武漢理工大學-廣水移動合作共建社會實踐基地掛牌儀式
 
接下來,實踐隊成員與廣水移動相關領導圍繞通信產業的發展與人才培養兩方面展開交流討論,師生與企業領導共話通信產業發展命題。在實踐隊成員對廣水移動的張洪廣副經理進行的專訪中,張經理就建國七十周年我國通信行業發展以及當下通信的人才需求等問題做了回答。下午實踐隊成員們對廣水市市民做文件調查,了解廣水市市民對我國通信行業的認知情況。
 
第二天上午,“信火相傳”暑期社會實踐隊來到隨州移動在解放路的營業廳,體驗5G先進設備,感受5G時代全新理念。接著,隊員們在工作人員的帶領下來到隨州移動了解隨州神農云機房建設情況。在技術人員的講解中,同學們對通信先進設備的整個組成有了初步了解,對設備各個模塊的作用有更加清晰的認識。

參觀隨州市“神農云”信息平臺核心機房
 
此次實踐活動進一步深化校企合作人才培養模式,為武漢理工大學構建育人基地,為武理學子提供社會實踐平臺,提升了學校實踐育人成效。實踐隊隊員們增長了實踐新本領,打開了人生新視野,能將所學專業知識運用到實踐,通過社會實踐鍛煉自己,理論水平和實踐能力都得到很大提高。
 
齊心協力共探討,用心實踐增才干
 
在實踐期間,武漢理工大學信息工程學院“信火相傳“暑期社會實踐隊的成員們,通過開展參觀學習、座談交流、問卷調查等形式多樣的活動,在廣水移動和隨州移動等地收獲頗多。實踐隊的每個隊員都努力認真對待工作,積極參與用心配合,“信火相傳“暑期社會實踐隊已經被打造成為一支具有凝聚力和戰斗力的團隊。當天任務結束后實踐隊所有成員會召開討論會,反思當天實踐中存在的問題以及改進方法,并對第二天的任務進行補充修正,力求圓滿完成實踐活動。
 
對于實踐隊的成員們來說,積極參加社會實踐活動,在理論層面上,不僅能了解建國以來我國通信產業的發展,接觸最新的通信技術和行業動態,還能通過實踐認識自己,明確身為理工學子的社會責任感,不斷反思批評,調整和完善專業的知識結構,鍛煉意志和毅力。在實踐層面上,通過在實際操作中發現問題與解決問題,提高應變能力,不斷增強實踐能力創新能力,成為德智體美勞全面發展的優秀人才。

“信火相傳”暑期社會實踐隊隊員隊員與張虎副書記、聶超經理、郭振剛老師合影留念
 
作為新時代的新青年,理工學子應勇于開拓,承擔歷史使命和社會責任,實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

責任編輯:劉佳佳 王夢穎

最火資訊

篮球比分规则