首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

眾人拾柴 為愛堅守 “捐一元”項目第12年啟航

來源:百勝餐飲 作者:消息 人氣: 發布時間:2019-08-13
        2019年8月10日起,百勝中國旗下肯德基、必勝客、塔可貝爾、東方既白、小肥羊餐廳內,一幕幕有愛的畫面正在上演——“您好,這是我們為貧困地區兒童舉行的營養加餐愛心活動,請問需要為您加上一份愛心捐款嗎?”隨著一聲聲肯定的回答,越來越多人加入這場公益行動,也正式拉開了“捐一元”第12年愛心之旅。


 
已連續10年參加“捐一元”活動的愛心志愿者耿藝嘉在肯德基餐廳勸捐
 
        2008年,中國扶貧基金會聯合百勝中國發起了“捐一元•獻愛心•送營養”公益項目(以下簡稱“捐一元”),號召小額捐贈、人人參與,幫助貧困地區的孩子每天吃上牛奶加雞蛋的“營養加餐”,并為條件匱乏的山區學校配備現代化“愛心廚房”設備,以改善貧困兒童的營養健康狀況。8月10日~9月1日,是2019“捐一元”愛心活動募捐周。
 
 
消費者:“捐一元”給了我一個表達愛的平臺
 
        如果提到“捐一元”,你會想到的關鍵詞是什么?愛心、慈善、友善、關愛、感動、希望……這是22歲的丹妮想到的。最簡單,最直接,也是最真實的詞匯。
剛剛大學畢業的丹妮早在讀書期間就參加過“捐一元”項目。“工作人員會介紹,當時就覺得特別有意義,點餐時就多付幾塊錢當做捐款。”今年5月,當得知自己關注多年的公益項目在征集創意T恤設計時,丹妮便毫不猶豫地參加了。
“我腦海里閃現過很多種表達形式,用酷炫的圖形啊,很抓人眼球的特殊符號啊,但思來想去,我還是選擇用直接的文字來表達,我相信語言的力量是非常強大的。”丹妮最真誠的設計表達也得到了很多人的共鳴,“捐一元”公益募捐周期間,志愿者們將穿上她設計主題T恤,號召消費者愛心捐款。
 

 
“捐一元”公益募捐周期間,志愿者們將穿上丹妮設計的主題T恤,助力“捐一元”
 
        丹妮笑著說道,“我只是一個普通人,做不了改變世界的壯舉,‘捐一元’給了我一個用小小善舉向社會表達愛的平臺。”對于她而言,能夠用最簡單的方式將自己的愛傳遞給貧困地區的兒童,是生活中“小幸福”。
據悉,截至2019年3月底,“捐一元”已累計募集善款1.8億元,總參與人數超過1.2億人次,為10個省份貧困地區的兒童提供營養加餐超過4190萬份,為973所學校配備愛心廚房設備。
 
 
百勝員工:“捐一元”給孩子們帶來了實實在在的改變
 
        永峰是百勝中國武漢市場辦公室的一名普通員工,在今年公司組織的內部員工“捐一元”義賣活動中,他將自己高價購置的一套海賊王手辦拿出來義賣,而義賣的善款全部捐贈給“捐一元”。
 
        對于永峰而言,這一套海賊王曾陪他度過人生的低谷期,在困難的時候給了他無限的精神支持,“希望把海賊王開朗面對人生,積極完成夢想,不放棄的精神傳遞給別人。” 
 

 
永峰參加公益義賣,所得善款全部捐贈給“捐一元”
 
        而觸動永峰堅定地參加“捐一元”公益活動,是他2017年年底以普通肯德基WOW會員的身份探訪云南“捐一元”受助地的經歷。曾在肯德基超級APP購買 “愛心土豆”,偶然的一次小小善舉讓他獲邀參加公益探訪活動。
 
        和孩子們一起到田間挖土豆,給孩子們做一頓豐盛的午餐,和孩子們一起快樂的游戲……盡管生活條件艱苦,但孩子們開朗積極的個性深深地感染了永峰。
 

 
2017年永峰探訪云南“捐一元”受助地
 
        永峰說,當他走進“捐一元”愛心廚房,看到孩子們端著餐盤享用時,實實在在地感受到一元錢愛心的力量。“孩子們的午餐有葷有素,營養均衡。” 楊永峰還清晰地記得行程結束時,他隨訪的孩子送給他一盒牛奶,他知道那是“捐一元”給孩子們的,老師告訴永峰,孩子們送給他牛奶,是開心和不舍的表達。
 
 
愛心企業:分享愛心 將愛傳遞
 
        上周,百勝中國武漢市場供應鏈伙伴答謝晚宴在武漢市天悅外灘金融中心舉行,近百名供應鏈企業代表出席。在活動現場的“捐一元”公益活動推介環節,愛心企業紛紛慷慨解囊,積極參與,為貧困地區的孩子奉獻愛心。
 

 

 
愛心企業分享愛心 將愛傳遞
 
        來自華宇工程的方先生代表公司捐贈了1萬元。在與百勝中國武漢市場合作的十多年中,他見證了“捐一元”12年的愛心之旅。
 
        “每年活動周我到餐廳用餐時,都有工作人員介紹這個公益項目,我也從百勝伙伴的朋友圈、媒體報道上了解‘捐一元’,知道公益捐款的金額、用途等信息。”不同于以往就餐時的捐款,方先生今年在項目啟動之際,即代表公司進行了捐款。“我們不僅是百勝的供應商,更愿意與百勝一同傳遞愛心。” 
 
        聊及貧困山區兒童的營養健康問題,方先生非常感慨。從山區走出來的他回憶自己上小學的時候,因為要走很遠的路才能到學校,很多孩子一天只能吃兩頓飯,中午能有一個紅薯已經是非常幸福的事情。“現在家鄉已經發展得很好了,但是在更偏遠的山區,有些孩子可能面臨著類似我當年的情況。”他希望通過自己的愛心之舉,號召更多人加入愛心隊伍,通過一份份愛心的匯集,讓貧困地區的孩子們每天吃上牛奶加雞蛋的“營養加餐”。
 
        據了解,“捐一元”開展12年來,最大的改變是孩子們的營養健康狀況。中國疾病預防控制中心食品營養與安全所在“捐一元”開展地區進行歷時9個月和2年的跟蹤調查后發現:每天食用蛋奶營養加餐的學生在營養不良率、生長遲滯率、中重度消瘦率以及貧血率等方面與未食用營養加餐的學生相比均有顯著下降。
 
 
        “捐一元”始于營養加餐,而在12年的愛心之旅中,“捐一元”不斷升級,通過發現新的受助者需求,不斷探索因地制宜的新公益模式,讓每一筆善款發揮到最大效益。例如,啟動 “愛心廚房”計劃,增加營養健康知識宣教內容,通過電商平臺發起過為貧困兒童家庭愛心售賣農產品愛心行動,組織志愿者探訪活動,為山區孩子送去精神陪伴以及圖書文具、體育用品、御寒衣物等愛心物資。同時,百勝中國搭建起了“全民公益”捐款平臺:從傳統的線下餐廳勸捐,到線上支付時代的網絡點餐隨餐捐;從影響供應鏈伙伴一起參與捐款,到發動會員力量首次推出的“V金捐愛心”活動……正是通過不斷探索多樣化的募捐形式,才能調動最廣泛的社會群體,匯聚最多的愛心力量!
 

 
        愛有約,心無限。站在第12年“捐一元”愛心之旅的起點,百勝中國懷著美好的期許繼續前行,尋找更多的公益同行者,去共同見證微小的善行如何匯成改變世界的奇跡!
責任編輯:消息

最火資訊

篮球比分规则