首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

厲害!茂華中學8名學生捧回6個省級科技創新獎

來源:竹山縣茂華中學 作者:吳自國 魏華 人氣: 發布時間:2019-08-21
  筆者近日獲悉,縣茂華中學8名學生日前分別收到湖北省科技協會寄來的湖北省第34屆青少年科技創新大賽6份獲獎證書,其中七(5)班的蔡馨怡、蔡學婷兩同學的發明“生態智能魚缸花樹”奪得一等獎。這是該校首次組織學生參加省“青科賽”獲得的驕人成績。
 
 
  湖北省第34屆青少年科技創新大賽于今年4月中旬在武漢洪山賓館舉行。根據本次大賽組委會公布的消息,十堰市選送的參賽作品中共有29項獲獎。其中,學生創新成果獎20項,僅有的兩個一等獎被茂華中學和東風高中攬獲,12項二等獎茂華中學斬獲5項。這五個獎項分別是:熊慧宇同學和張家駒同學發明的“智能垃圾地撮”、萬怡雯同學發明的“休閑專用花生剝殼機”、張宸銘同學發明的“烘焙去味鞋柜”、熊凱琪同學發明的“自帶儲物盒及風扇的透明課桌”、陳鄭昊同學發明的“個人休閑專用瓜籽剝殼機”。
 
  青少年科技創新大賽是由中國科協牽頭,聯合教育部、科技部等部門,面向全國中小學生和科技輔導員開展的綜合性科技創新成果展示與交流活動。據悉,本次大賽共收到全省15個市、州青少年科技創新成果、青少年科技實踐活動、少年兒童科學幻想繪畫、科技輔導員科技教育創新成果等作品約1.3萬件。其中,585件優秀作品通過各級評審推薦晉級省賽。經省賽組委會初評、復評等程序嚴格評審,最終有97項青少年科技創新成果、10項青少年科技實踐活動、30幅少年兒童科學幻想繪畫、5項科技輔導員科技教育創新成果入圍省級終評競賽和交流展示。
 
 
  近年來,竹山縣加快推進“科技教育”、“課堂改革”的步伐,大力推進中小學創客教育和STEAM教育(STEAM由五個單詞的首字母組合而成,即Science科學、Technology技術、Engineering工程、Arts藝術、Mathematics數學。STEAM教育主要通過設置科學、技術、工程、藝術、數學以及其他通訊科目,訓練學生跨學科實操能力,是單一學科基礎上更高要求的設計),全縣中小學開展的科技教育、創客活動等方興未艾。在這種大背景下,茂華中學充分挖掘本校的教學資源和師資優勢,以科技創新、創客實踐活動為抓手,積極開展科技創新及“創客”教育與活動,深入推進以“生本教育”為主要內容的課堂教學改革,取得了顯著成績,促進了學生“德智體美創”全面發展。
責任編輯:吳自國 魏華
篮球比分规则