首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

助力留守流動兒童舞臺圓夢 中國兒基會肯德基小候鳥再添愛的篇章

來源:百勝餐飲 作者:消息 人氣: 發布時間:2019-08-29

“我想給家里人一個驚喜,讓他們看見舞臺上完全不一樣的我。”來自河北尚義縣大蘇計鄉的閆曉琴驕傲地說。8月27日,由中國兒童少年基金會和百勝中國肯德基品牌主辦的“圓夢今夏,做時代好少年——肯德基小候鳥基金2019年暑期快樂研學營”在中國婦女兒童博物館內呈現了一場精彩的匯報演出。

匯演現場,來自全國11個省、市的50名留守、流動兒童“小候鳥”們,向專程來到現場的父母、老師呈現了研學營期間習得的舞臺劇、相聲、武術等技藝。孩子們自信的笑臉和十天前來研學營報道時的拘謹沉默截然不同。50名孩子還特別向主辦方代表贈送了集體創作的長幅畫卷,用孩子特有的筆觸,展現了研學營期間的收獲和心情。這些孩子來自河北、河南、甘肅等11個省份,其中一部分孩子的家長在北京環衛、餐飲、家政等崗位工作。為期10天的研學營也為他們創造了難得的親子團聚時間,讓父母有機會看到孩子在舞臺上展現才藝、自信勇敢的一面。

“小候鳥”展示親手繪制的畫卷,為研學營畫上圓滿句號

 來自中國兒基會、北京婦女兒童發展基金會、北京鄉村兒童文化藝術發展促進會、肯德基等單位及媒體代表觀看了匯報演出。中國兒基會秘書長朱錫生在現場表示,本次活動是落實全國婦聯關于做好留守兒童暑期關愛工作部署的具體舉措,在肯德基小候鳥基金成立三年之際,這是中國兒基會和肯德基聯手為孩子們送上的一份精心籌劃的暑期禮物,兼顧了傳統文化和時代特色,讓孩子們開闊了視野,增長了見識,精神面貌得到了全面提升。

“表演就是告訴爸爸媽媽我長大了”,“小候鳥”們舞臺展翅

本次研學營將內容設計的重點放在了對孩子表達能力和自信的培養。除了相聲、快板、武術、歌曲等藝術培訓形式,肯德基小候鳥基金特別攜手國內知名舞臺劇表演品牌開心麻花,對15名經過選拔的“小候鳥”進行專業的舞臺表演指導。不同的藝術表現形式,鼓勵了孩子勇敢站上舞臺展現自我。

8月26日晚,一場名為《舒克和貝塔之克里斯王國》的“小候鳥”定制版兒童舞臺劇在北京開心麻花劇場上演。該劇是開心麻花與童話大王鄭淵潔聯手打造的懷舊經典,用喜劇的形式講述了一個關于成長、夢想和親情的故事。陪伴和愛對于孩子的精神世界非常重要,而夢想是支持每個人成長的力量。排練中很多“小候鳥”因為與角色相似的背景而觸發了真實的情感,孩子們大聲將自己的心聲和夢想借角色的口說了出來。

同樣來自河北的10歲女孩張敏捷個子小小的,剛來到研學營的時候是個拘謹內向的孩子,被選中在劇中扮演主角小老鼠舒克。在被問到希望通過這次表演表達什么時,她說要“站在舞臺上告訴爸爸媽媽我已經長大了”。正式匯演當天,聽著觀眾席爆發出的喝彩與掌聲,她眼里閃著開心的淚花說,原來有這么多人看見我、肯定我,我也可以通過表演讓大家開心。

為“小候鳥”們度身定制版舞臺劇,講述愛與夢想的故事

8月27日下午,50名孩子走上中國婦女兒童博物館的舞臺,呈現自己研學營中的所學所見。許多“小候鳥”父母在觀看孩子表演時,幾度落淚。來自河北高碑店東務村的“小候鳥”杜鑫玥的媽媽如今在北京一家餐廳打工,在看了女兒在臺上的精彩表演后,哽咽著說:“平時忙著工作沒時間陪孩子,從來沒想到我的孩子可以登上舞臺,這么自信地表演。感謝這次肯德基小候鳥基金暑期研學營,她變化了很多,更快樂了。孩子越來越大,我以后要多陪陪她,不然錯過太多了。”

“小候鳥”們童聲演繹國學經典

肯德基中國品牌總經理黃進栓 (Johnson Huang)表示,為留守、流動兒童提供情感、心靈上的關愛和陪伴,是肯德基小候鳥基金成立的初衷。小候鳥基金2016年成立至今,已走過了三個年頭。在這個過程中,肯德基見證了改變的發生,很多孩子更愛讀書了,更勇于表達了,更自信了,跟父母的距離更近了……改變不是一朝一夕發生的,這是一場需要用愛陪伴成長的旅程。肯德基很高興能與志同道合的合作伙伴在關愛兒童的公益之路上同行。

“沒想到會這么充實開心”,一次專為“小候鳥”準備的知識盛宴

本次研學營以開闊兒童視野、豐富生活經歷,傳承民族文化、培養興趣愛好為出發點,凝聚眾多公益組織和支持機構的力量,組織了一系列深度研學活動,讓“小候鳥”們收獲了既有意義又充滿歡樂的體驗。國學老師為孩子們講述了家風家訓的傳承;在世界五大博物館之一的故宮博物院,孩子們聽文物專家講解建筑之美,親手制作窗棱花燈,在故宮冰窖用餐,盡情汲取歷史積淀的文化養分。

孩子們在故宮巍峨宮殿間領略中國古代建筑之美

時下熱門的垃圾分類話題也被納入了“小候鳥”們的活動日程。來自北京市市容環境衛生協會的老師為孩子們上了一堂“環保綠色·我是小使者”的垃圾分類知識講座,并帶領他們來到北京高安屯垃圾焚燒廠實地了解垃圾處理的相關知識和方法。值得一提的是,部分“小候鳥”的父母正是在環衛一線上工作的職工,在參觀完爸爸媽媽工作環境后,孩子們更理解了父母工作的意義。

幾天的活動下來,一名“小候鳥”發自內心地說:“來北京之前,只知道會有很多小朋友,大家在一起學習,沒想到不僅活動比想象得充實,還可以這么開心。”

“小候鳥”深度學習垃圾分類知識和處理方法

“有爸爸媽媽的地方才是家”,親情、友情,在研學營收獲真情

來自河北的張子旭的爸爸、媽媽都在北京打工,他平時跟著爺爺奶奶生活在承德隆化縣。他眼里的北京“太熱了,太多人了”,但心底里他還是希望能呆在北京,“雖然在北京的時候,他們因為上班每天在一起的時間也不多,但是有爸爸媽媽的地方才是家呀”。

研學營期間特別安排了一次父母探訪,家長們下了班匆匆趕到孩子們的住處探班歡聚。“小候鳥”開心地拉著在研學營結識的朋友介紹給父母。“開始幾天挺擔心的,后來看到老師發的照片,看到孩子們手拉著手到處去學習、參觀,笑得特別開心,才算放心。沒想到短短幾天,他變得開朗了,也交到了新朋友”,一位來探望孩子的家長說。

9歲來自安徽的董浩與前來探班的媽媽和弟弟在一起

肯德基小候鳥基金2019年暑期快樂研學營以一場有愛的演出成功落下帷幕,50名“小候鳥”實現了自己的舞臺夢,讓父母和老師看見了閃閃發光的自己。雖然時間短暫,但比起初來時的生澀,孩子們臉上增添了動人的自信光彩。

事實上,肯德基小候鳥基金自2016年誕生后,一直致力于在全國范圍內通過閱讀、藝術、體育等多種形式關愛留守、流動兒童。截至目前,肯德基已向“小候鳥基金”累計捐款超過1300萬元,捐贈超過35萬冊童書至遍布26個省份的小候鳥圖書角,各地肯德基舉辦了超過300場主題活動,已累計惠及超過150萬人次兒童。近年來,肯德基小候鳥基金也屢獲認可,榮獲了“中國婦女兒童慈善獎”、“年度責任案例”、“年度公益IP”等殊榮。相信未來在肯德基“愛的肯定”公益理念指引下,更多的“小候鳥”們會因為愛和陪伴而逐漸打開心扉,成為自信的時代少年。

責任編輯:消息
篮球比分规则