首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

看漢劇,舞漢服,賞中秋美味 肯德基帶你感受韻味十足的中秋節

來源:百勝餐飲 作者:消息 人氣: 發布時間:2019-09-10
        中秋節前夕,一場生動有趣的“福滿中秋”活動在全國首家肯德基“楚文化”主題餐廳舉行。大家聽湖北省博物館的老師講解古人如何過中秋,看武漢漢劇院的老師展現漢劇魅力,品肯德基小酥餅,收獲了一個韻味十足的中秋節。
 
         “萬里無云鏡九洲,最團圓夜是中秋”,中秋佳節以月之圓兆人之團圓,中秋節自古便有祭月、賞月、拜月、吃月餅等習俗,流傳至今,經久不息。在“福滿中秋”活動現場,湖北省博物館“禮樂學堂”的張老師大家介紹了中秋節的由來和習俗。關于月亮的傳說故事讓現場的小朋友和青少年聽得津津有味。 
 

 
        剛在省博老師帶領下賞完中秋的月亮,詠完中秋的思念之情,武漢漢劇院的青年演員文雋華、徐瑞嶺、張靜雯則用一出《三娘教子》將孩子們帶入了一段明代狀元郎的生活場景。為了讓大家更好的感受中秋節氛圍,武漢漢劇院的老師專門在《三娘教子》的唱詞上加入了中秋節的唱段。“其實我們漢劇也有Freestyle哦。”表演完漢劇的文老師跟現場的小觀眾笑稱。


 

 
        傳統劇目表演結束后,武漢漢劇院的老師為現場的小觀眾普及了漢劇基礎知識,并通過現場學動作,畫臉譜等形式的互動,讓現場小觀眾感受漢劇的魅力,享受傳統文化的熏陶。
 

 
        “戲曲作為古人重要的消遣娛樂方式,一直有很深厚的群眾基礎,在很多經典的文學作品,如《紅樓夢》中,我們也常常看到和戲曲有關的描述作為地方戲曲,漢劇為‘國粹’京劇的形成奠定了基礎,深受湖北省人的喜愛。” 國家一級演員盧玉華稱“現在青少年接觸漢劇的機會不多,但我相信他們了解以后,一定會被吸引。肯德基攜手湖北省博物館、武漢漢劇院組織的這次中秋活動,讓傳統文化和漢劇與青少年親密接觸。未來,我們還希望有更多這樣的機會,通過寓教于樂的形式提高民族文化自信,講好中國故事,踐行文化傳承。”


 
        來自夢星社的小雪是一名漢服愛好者,作為肯德基WOW會員的她,得知今天的“福滿中秋”活動,專門邀約小伙伴一同參加,“因為對漢服的喜愛,我們平時會更多的關注傳統文化,中華文化博大精深,太贊了。今天通過觀看漢劇,再次刷新了我們對傳統文化的認知。現在的生活的節奏很快,很多人都不愿意花時間生活的美,我覺得穿漢服、聽漢劇就是這種能讓我們慢下來感受生活的方式。”小雪和她的伙伴們希望能更好的學習傳統文化,影響更多的朋友。


 
        活動最后,大家一起品嘗了肯德基福滿中秋桶,里面兩款中秋酥餅讓大家提前感受到了浪漫中秋氛圍,看漢劇經典,舞漢服長袖,賞中秋美味。


 
        “以前覺得聽戲是爺爺奶奶的愛好,參加完今天的活動,我竟然被漢劇圈粉了,以前感覺咿咿呀呀的唱詞竟然都是經典和金句,中國古人太厲害了。在肯德基過的這個中秋節有意思極了。”寧雅是第二次參加湖北省博物館“禮樂學堂”活動,第一次在湖北省博物館里看文物,第二次在肯德基“楚文化”主題餐廳,吃著肯德基聽漢劇,對于她來說,這種體驗式的學習很有趣。
 

 
        據悉,肯德基“楚文化”主題餐廳自去年12月亮相以來,與湖北省博物館合作,每月定期舉辦“禮樂學堂”,面向青少年開展公益楚文化科教活動,傳承楚文化,目前已開展10余場活動。從新年伊始的元宵節,到快樂安康的端午節,再到即將到來的中秋節,在這些傳統佳節,肯德基和湖北省博物館希望通過“楚文化”主題餐廳的活動,讓更多人關注傳統文化,弘揚民族“文化自信”。
 
        在肯德基眼中,成功的本土化不僅在于企業對中國本土市場的深刻認識和卓越執行,更在于企業對中國文化的尊重、了解與融合創新。2018年初,肯德基“國寶耀中華”系列活動中,湖北省博物館與肯德基一同向廣大青少年介紹了“曾侯乙青銅冰鑒”這件國寶,讓廣大青少年充分感受到中華文明的魅力和傳統文化的內涵。2019年豬年新春,肯德基再度攜手中國國家博物館推出“指尖上的中華”系列,推廣被列為“非物質文化遺產”的中國傳統國技工藝之美,用“融合創新”的形式來助力中國傳統文化的傳承。
 
責任編輯:消息
篮球比分规则