首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

湖北

旗下欄目: 湖北 國內 國外 政策

從云南到貴州 百勝中國必勝客扶業計劃 助力大山深處的綠色希望

來源:百勝餐飲 作者:消息 人氣: 發布時間:2019-10-24
     導語:貴州貞豐火龍果、云南永勝松露;新型農民、松露獵人;“粒粒紅心韻香烏龍茶”、“紅心火龍果冰沙”、“黑松露雞腿肉披薩”;這些看似不相關的名稱,都因2018年百勝中國控股有限公司(以下簡稱“百勝中國”)“必勝客扶業計劃”的啟動,而串聯在了一起。并逐步形成了“農民—農產品—標準—餐桌—增收”的百勝中國農業精準扶貧新模式。

    9月下旬的清晨,位于貴州省北盤江左岸的貞豐縣“龍之谷生態園區”,剛吃過早飯的園區職工們沿著總長7公里的江岸,向遠處的河谷山地匆匆前行。抬眼望去,山地由西北向東南呈階梯狀逐級下降,形成多級臺面,在這壯觀的梯田上,一叢叢紅艷的火龍果懸掛在枝頭。這便是他們今天的采摘目標。
 

 
位于北盤江河谷地帶的貴州貞豐火龍果種植園區

此時園區工人——秦萬鐘、盧大敏已在自己的工位上做起了采摘前的準備,他們所在的B15、B16種植區是園區一塊較為特殊的種植區域,一塊醒目的標牌“貴州貞豐火龍果百勝種植區——百勝中國必勝客扶業計劃”樹立在田地高處,這塊區域出產的火龍果將專供必勝客餐廳使用。而秦萬鐘、盧大敏將對此處的火龍果品質進行統一的嚴格把控
 

 
百勝中國“必勝客扶業計劃”火龍果種植區

“園區領導今年分配我管理這個地塊,再三強調一定要按照公司種植標準嚴格執行。他說這一塊地的火龍果都是專供給必勝客的。”秦萬鐘這樣對記者說到。

“他當時都不知道必勝客,可我知道,在廣東打工的時候,曾經和工友去吃過。”盧大敏接過話題,描述著以往的生活。秦萬鐘、盧大敏是在廣東打工的時候認識的,都是貴州人。由于相同的經歷,兩個年輕人越走越近,最終在廣東結為夫妻。打工的時間長了后,對家鄉的思念越來越強,但回家務農的收入太低,兩人的歸鄉路變得格外的漫長。2019年初聽說貞豐縣“龍之谷生態園區”招收工人,兩人商議后還是決定回到貴州進入園區工作。就這樣抱著試一下的想法接受了一個月的培訓,秦萬鐘和盧大敏開始了這份工作。

經過培訓后,小兩口被分到了總面積為41.09畝的“貴州貞豐火龍果百勝種植區”,與其他4位貧困農戶一起,負責地塊火龍果種植管理。經過7個月的精心培育打理,9月園區該地塊火龍果進入了豐產期。
 

 
秦萬鐘、盧大敏夫婦開心地迎接火龍果豐收季

記者在“貴州貞豐火龍果百勝種植區”采摘現場看到,負責該地塊的農戶正在仔細收取品相合格的火龍果,每個人的臉上都洋溢著笑容。來自附近坡們村的村民羅光雄在采摘的空閑期與記者聊起了今年的收入。今年這塊區域的產果量約是61噸,若按公司規定的“返包獎金”的方式,每畝收益在4500元,41.09畝共收入184905元,再加上每年每人基本管理費用12000元,全年收入196905元,今年羅光雄的收入預計是32817.5元。老羅高興地暢想著今后的日子:“以前我在家里種些玉米和糯米,僅能維持基本的溫飽,加入火龍果的種植項目后,今年我一舉脫貧。再干幾年,家里的房子我打算再修兩層,我也過過鄉村別墅的日子。”
 

 
優質火龍果成為貞豐當地脫貧的希望

  “沒想到我們種植的火龍果能在必勝客餐廳品嘗到,這是幾年前我在廣東打工時完全沒有想到的。今年收入6萬多,是火龍果給我們帶來了生活上的變化。現在我們不去外地了,還準備把孩子和老人接到貞豐縣城居住,這樣一家人就能團圓了。”秦萬鐘、盧大敏小兩口也因為辛勤的勞動,對未來充滿了信心。

接下來,“貴州貞豐火龍果百勝種植區”產出的優質火龍果,將通過清洗、分裝、運輸等環節,進入部分必勝客餐廳,為廣大消費者帶來美味的火龍果特色餐品。

2019年,在前期對火龍果餐品進行研發的基礎上,“必勝客扶業計劃”通過貴州省政府、省商務廳的牽線搭橋,開始有計劃的采購貴州貞豐火龍果,并將火龍果制作成為美食,端上了必勝客餐廳的餐桌。下一步必勝客還將組織對當地農戶進行集中的火龍果科學種植培訓,打造優質品牌帶動整個貴州省火龍果產業發展。
 

 
必勝客紅心火龍果系列特飲

 2018年,百勝中國在云南昆明正式啟動 “必勝客扶業計劃”。云南作為中國食用菌生產大省,其麗江永勝的松露在收種環節方式粗放,缺乏科學種植和供應鏈管理方面的意識與技能,于是必勝客結合自身豐富的供應鏈管理經驗,打造了精準扶貧CSR項目“必勝客扶業計劃”,首期項目聚焦永勝的松露產業。通過邀請農科專家,投入資金和資源錄制科學采摘培訓視頻課件、組建鄉鎮從業者指導微信群、編發《中國永勝塊菌(松露)保護與持續利用實用手冊》、制作《松露的一年》趣味掛歷等具體行動逐步增強了當地農戶對松露的保護意識;并促成永勝縣政府頒布了《關于進一步加強松露資源保護工作的通告》,從政府治理層面強化對松露產業的扶持。

同時,必勝客積極研發松露系列新品,幫助當地企業完善資質和采購規范,完成對云南松露的批量采購,不僅為當地帶來經濟效益,更有意義的是將云南松露史無前例地引入百勝中國供應鏈。采用云南優質松露的必勝客皇后黑松露雞腿肉比薩產品已于2018年4月在全國超過2200家必勝客餐廳正式上市,廣受消費者喜愛。 
責任編輯:消息
篮球比分规则