首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

小學

旗下欄目: 學前班 小學 初中 高中

房縣實驗中學:骨干教師分享研修成果,引領團隊專業成長

來源:十堰市房縣實驗中學 作者:楊莉詠 人氣: 發布時間:2018-12-01
        為發揮骨干教師的示范、引領、輻射作用,助推教師團隊專業成長,11月30日,房縣實驗中學骨干教師外出研修分享會在同心樓六樓召開,副校長郭順宏、工會主席劉銀君、教務副主任況斌、張熔、各學科教研組長、備課組長參加了會議,會議由教務副主任況斌主持。
 
        會上,工會主席劉銀君作了《學習,學習,再學習》的主題匯報,匯報中她簡要介紹了十堰市名師評選條件、房縣十堰市名師各校分布情況、十堰市名師工作室·劉銀君工作室建設情況,分享了江蘇省從教壇新秀到省人民教育家的教師專業成長培養體系,交流了赴蘇州大學高級研修班跟崗學習的所見所思所想,指出教師的專業成長,內驅力尤為重要,每位教師都要樹立成為名師的目標和終身學習的理念,愛讀書、多讀書、讀好書,堅持將優質課,堅持撰寫教學論文,堅持做課題研究,通過不斷學習,形成自己的教學風格主張,善教樂教會教,從而增加快樂從教的幸福指數。
 
        教務處副主任張熔從核心素養、有效課堂、智慧課堂、文獻搜索、團隊建設幾個關鍵詞分享了赴福州研修所感所得,他重點介紹了福州市幾所學校通過比賽、說播課等形式提升聽評課、教學研討實效的經驗做法,概述了福州部分學校率先利用現代信息化技術開展智慧課堂建設,通過大數據進行學生學情、教師教情比對,并將結果及時、全面、透徹地反饋給教師的先進做法。同時他指出,教育變革勢不可擋,“臨淵羨魚不如退而結網”,要跟上教育發展的時代步伐,每位教師都要“抬起腿,邁開步”,通過不斷學習完成“教書匠”到“名師”的成長蛻變。
 
        骨干教師劉鵬飛分享了北師大附中“學習不努力,只能上人大”的震撼學習口號,介紹了北京各學校注重學生能力和核心素養培養、教學為生活服務、“生活育人”、“活動育人”的先進理念和具體做法,指出要通過培訓引領、游戲訓練、程序性合作等形式優化實驗中學小組合作建設,形成自主自律自我管理的高層級合作小組。
 
        最后,九年級語文備課組長鄢曉紅介紹了前一階段語文學科教研組依托名師工作室開展“學案導學+小組合作”型模固模教學研討活動的情況,初步提出了閱讀課課堂教學六大流程。教務副主任況斌對12月3日—28日即將開展的全校教學大比武相關工作作了具體的安排和部署,明確了評比標準和活動要求。
 
        教學是一門藝術,“核心素養時代”的到來,不僅挑戰我們現有的課程設計和評價體系,同時也拷問著教師的教育素養。教師只有不斷成長,學生才能持續發展。會后,大家紛紛表示:將帶著充電器上路,用學習擦亮教師生涯的底色,帶著對“學案導學+小組合作”教學改革縱深推進的深度思考,去尋找對學生終身發展優異的DNA和培養皿。



骨干教師分享研修心得



骨干教師示范課



教研組長團隊聆聽匯報講座



名師課堂小組合作



語文學科團隊聆聽名師示范課
責任編輯:楊莉詠

上一篇:返璞歸真的教育

下一篇:沒有了

篮球比分规则