首頁 高考 中考 就業 考研 新聞 國際 圖片 視頻

小學

旗下欄目: 學前班 小學 初中 高中

小升初語文閱讀隨筆試卷

來源:網絡整理 作者:鄧教授 人氣: 發布時間:2016-12-20

  臺灣作家林清玄青年期間做記者時,曾報道過一個小偷作案伎倆很是精致,犯案上千起,文章的最后,不由自主嘆息:“像心思云云嚴密,伎倆那么乖巧,氣魄威風凜凜這樣奇異的小偷,做任何一行(háng xíng )城市有成績的吧!”林清玄未曾想到,他20年前無心寫的這幾句話,竟影響了一個青年的生平。現在,昔時的小偷已經是臺灣幾家羊肉爐的大老板了!在一次相逢中,這位老板誠摯地對林清玄說:“林老師寫的那篇特稿,沖破了我糊口的盲點,使我想,為什么除了做小偷,我沒有想過做合法事呢?”以后,他洗手不干,從頭做人。

  2、“信”在字典里的表明有:(1)厚道、不誘騙;(2)信賴,不猜疑;(3)動靜;(4)書信(5)任意。文中下列詞語中的“信”應選哪個表明呢?請接洽上下文把最適當的表明的序號填入后頭的括號內。(3分)

  1852年秋日,屠格涅夫在斯帕斯科耶狩獵時,有時間在松林中撿到一本皺巴巴的《當代人》雜志。他順手翻了幾頁,竟被一篇題名為《童年》的小說所吸引。作者是一個初出茅廬的無名小輩,但屠格涅夫卻異常瀏覽,鐘愛有加。他到處探詢作者的住處,最后得知作者兩歲喪母,七歲喪父,是由姑母一手供養照顧長大的,為了走出生命途中的泥濘,作者剛跨出校門便去高加索隊伍投軍。屠格涅夫更是傾瀉了極大的憐憫和存眷,幾經周折,找到了他的姑母,表達他對作者的瀏覽與必定。姑母很快就寫信匯報本身的侄兒:“你的第一篇小說在瓦列里揚引起很大的驚動,連臺甫鼎鼎寫《獵人條記》的作家屠格涅夫也逢人就傳頌你。他說:‘這位青年人假如能繼承寫下去,他的前程必然不行限量!’”作者收到姑母的信后(欣喜若狂 喜上眉梢),他本是由于糊口的苦悶而信筆涂鴉打發心中寂寞的,并無看成家的妄念。因為名家屠格涅夫的瀏覽,竟一下子點燃心中的火焰,找回了自信和人生的代價,于是一發不行收地寫了下去,最終成為享有天下榮譽的藝術家和頭腦家。他就是《戰役與僻靜》、《安娜?卡列尼娜》和《復生》的作者列夫?托爾斯泰。

  鐘愛有加:

  1、用“ ”在文中括號內畫出正確的讀音和適當的詞語。(4分)

  5、給最后一段下劃線的部門加上標點。(3分)

  姑母寫信( ) 信筆涂鴉( ) 找到了自信( )

  社會糊口中,每一小我私人都(盼愿 貪圖)獲得別人的瀏覽,同樣,每一小我私人也應該學會去瀏覽別人。瀏覽與被瀏覽是一種互動的力氣之源,瀏覽者必具有愉悅之心,仁愛之懷,成人之美的善念;被瀏覽者必發生自尊之心,奮進之力,向上之志。因此,學會瀏覽應該是一種做人的美德。

  3、接洽上下文,寫出下列詞語的意思。(6分)

  初出茅廬:

  4、給隨筆加一個標題,寫在開頭橫線上。(2分)

  培根說 瀏覽者心中有朝霞 露水和常年盛開的花朵 漠視者冰結心城 四海枯竭 叢山蕭條 讓我們在糊口中多一些瀏覽。 瀏覽是一種給以(jǐyǔ gěi yǔ ), 一種馨香, 一種雷同與領略 ,一種相信與祝福。

  洗手不干:

責任編輯:鄧教授

最火資訊

篮球比分规则